Soutien à l'Ukraine

Recettes - Desserts - Tartes et Clafoutis

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Tarte au citron meringuée


Proportions pour 8 parts

Pâte brisée pour moule de 26cm de diamètre


400ml eau

4 cuillères à soupe maïzena

4 cuillères à soupe de farine fluide T45

1/4 cuillère à café de sel

200g sucre en poudre

Zeste de deux citrons

80ml jus de citron

4 jaunes d'oeufs

20g beurre


pour la meringue:

3 blancs d'oeufs

180g sucre en poudre

1/2 cuillère à café vanille liquide



Pré-chauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte dans un moule à tarte de 26cm de diamètre. Faire des trous dans la pâte tous les 2-3cm avec une pique en bois pour ne pas abîmer le moule. Cuire 18-18mn pour avoir une pâte légèrement dorée.

Préparer les jaunes d'oeufs dans un bol et séparer les blancs en deux bols: un avec deux blancs et l'autre avec 3 blancs qui serviront pour la meringue.

Râper deux citrons pour en obtenir le zeste puis les presser pour le jus.

Verser l'eau froide dans une casserole et y délayer la maïzena au fouet. Ajouter ensuite la farine et délayer à nouveau au fouet. Il peut rester quelques grumeaux à ce stade. Ajouter enfin le sucre et le sel et cuire à feu doux tous en mélangeant au fouet. L'eau doit juste fumer sans bouillir. Une mousse apparaîtra sur le dessus de l'appareil et partira au bout de 15-20mn.

Continuer à mélanger jusqu'à ce que les bord se décollent de la casserole (encore environ 15-20mn). Etape importante sinon le mélange coule dans la tarte. Retirer la casserole du feu et ajouter environ 100ml (un demi verre) du mélange dans les jaunes d'oeufs, mélanger puis ajouter les jaunes à la casserole. Remettre à cuire 3 minutes tout en mélangeant bien. Verser enfin le jus et le zeste de citron dans la casserole et mélanger.

Remplir la tarte avec l'appareil et égaliser avec une spatule.

Allumer le grill du four et mettre la grille en position basse.

Pour la meringue, vérifier que vous avez un bol pour battre les blancs qui va dans une casserole. Mettre un peu d'eau dans la casserole; le bol ne doit pas flotter. Faire chauffer l'eau juste pour avoir quelques bulles. Ne pas faire bouillir. Mettre les blancs dans le bol, le mettre dans la casserole et commencer à battre au batteur électrique. Quand les blancs commencent à monter, ajouter le sucre petit à petit. Lorsque les blancs se tiennent, ajouter la vanille, battre encore un peu puis retirer du feu.

Etaler la meringue sur la tarte à l'aide d'une spatule et égaliser en faisant un motif circulaire.

Passer la tarte au grill du four 2 minutes maximum. Rester à côté du four car la meringue peut brûler très rapidement.

Excellente tarte au citron!!! A essayer avec des oranges!!!

Pour une tarte de 30cm de diamètre:

Pâte brisée pour moule de 30cm de diamètre

500ml eau

5 cuillères à soupe maïzena

5 cuillères à soupe de farine fluide T45

1/4 cuillère à café de sel

250g sucre en poudre

Zeste de deux citrons

100ml jus de citron

5 jaunes d'oeufs

30g beurre